Характерными чертами в общественно опасной деятельности сект в последние годы стали: радикализация и увеличение количества крайне опасных преступлений, в том числе и террористической направленности, увеличение числа преступлений, совершаемых в экономической сфере, а также совершение преступных деяний с использованием сети Интернет, социальных сетей и иных форм коммуникации.

Характерными чертами в общественно опасной деятельности сект в последние годы стали: радикализация и увеличение количества крайне опасных преступлений, в том числе и террористической направленности, увеличение числа преступлений, совершаемых в экономической сфере, а также совершение преступных деяний с использованием сети Интернет, социальных сетей и иных форм коммуникации.

Поэтому криминологический анализ деятельности сект представляется на сегодняшний день весьма актуальным, особенно с учетом того, что преступные проявления сектантской направленности получают политическую поддержку со стороны США и иных так называемых "демократических государств".

Безусловно, самым значимым для России стал запрет деятельности тоталитарной секты "Свидетели Иеговы".

20 апреля 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

17 июля 2017 апелляционная жалоба «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» была отклонена Верховным судом Российской Федерации и решение вступило в законную силу.

17 августа 2017 года Министерство юстиции Российской Федерации включило «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его 395 местных религиозных организаций в список запрещённых в России организаций.

Этому событию предшествовала многолетняя и кропотливая работа, которую вели государственные и правоохранительные органы при поддержке гражданского общества России.

В 2004 году была ликвидирована Московская организация СИ. Процесс шел долго и болезненно, на протяжении более чем пяти лет. В результате он завершился положительно. Секта пыталась обжаловать решение суда, но безрезультатно. Российские судебные инстанции не поддержали их позицию, а политизированный и явно ангажированный Европейский суд по правам человека не смог преодолеть запрета деятельности этой секты на территории Москвы.

Затем последовали многочисленные процессы, связанные с запретом деятельности различных местных организаций СИ, а также с признанием целого ряда публикаций этой секты экстремистскими материалами. Весьма характерная цифра: экстремистскими были признаны 68 публикаций этой секты.

В период с 2010 по 2013 год была проведена значительная работа по запрещению распространения журналов "Пробудитесь" и "Сторожевая башня", а также по блокировке сайтов этой организации.

В связи с тем, что адепты этой секты неоднократно нарушали действующее законодательство РФ, в этот же период возбуждались многочисленные уголовные и административные дела. О масштабах этого явления говорят следующие цифры по фактам распространения экстремистских материалов возбуждено не менее 450 административных дел, вынесено не менее 300 актов прокурорского реагирования. Эти данные легли в основу решения Верховного Суда РФ.

Вполне справедливое и обоснованное решение Верховного Суда РФ было негативно воспринято в США и в западной Европе. С их стороны было оказано беспрецедентное давление на Россию.

Вот весьма характерное высказывание одного из западных политических обозревателей: "Запрет СИ - очередное свидетельство безжалостной и жестокой бесчестности путинского режима. Все авторитарные режимы ненавидят религиозные меньшинства — возможно, потому, что религиозные группы — это один из самых мощных способов вообразить иной мир."

В России это давление было воспринято совершенно однозначно, что весьма характерно выразил российский журналист: "давление на страну в связи с «ущемлением» прав организации «Свидетели Иеговы» является отработанным международным механизмом для обвинения в недемократичности".

Аналогично обстоят дела и с сайентологической сектой.

Следует отметить, что если с религиоведческой точки зрения данные секты имеют явные различия, то с точки зрения криминологии эти организации очень похожи по способам и методам их внутренней самоорганизации, структуре преступного сообщества, методам вербовки адептов и т.д.

Фактически эти организации явно "сшиты по одним лекалам" и "управляются одними руками". И если смотреть вглубь деятельности тоталитарных сект, то все они имеют глубокие взаимосвязи и действуют на едином поле, дополняя друг друга в своей деструктивной деятельности.

Не стоит обманываться: будучи по внешним признакам различными, все американские секты по сути - плоды одного дерева.

Российские криминологи, анализировавшие структуру как СИ, так и сайентологоческой секты, пришли к однозначным выводам: запрещённый в Петербурге Управленческий Центр СИ подозрительно сильно похож на московскую Сайентологическую Церковь Москвы.

Юристы, интересующиеся данной тематикой, обратили внимание и на схожесть правовой риторики в судебных разбирательствах о запрете этих сект. Вполне очевидно, что, как говорят у нас в адвокатских кругах, "правовая позиция" готовилась если не одними руками, то уж во всяком случае, по единым методичкам.

Так, например, обе организации строили свою позицию на том, что региональные организации якобы независимы от центральной РО, действуют самостоятельно. Но их доводы весьма убедительно опровергаются материалами дел, в том числе и внутренними установлениями этих сект. Наглая и беспринципная ложь со стороны представителей сект, стали характерными признаками резонансных процессов по их ликвидации.

Следует также отметить, что по своей сути ни Свидетели Иеговы, ни сайентологи ни неопятидесятники не являются религиозными организациями. Это преступные экономические структуры мошеннического толка, реализующие свою псевдорелигиозную отраву и преследующие политические цели. Говоря евангельским языком, это типичные "волки в овечьих шкурах".

"берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." Мф., 22 зач., 7, 15–21.

По сути то, что в США любят называть "религиозным рынком", является диким псевдорелигиозным марионеточным спектаклем, где каждая кукла рассчитана на свой контингент.

Прошедшие процессы и уголовные дела позволили тщательно изучить не только структуру, но и численность этих организаций.

Секта сайентологов уже пустила свои метастазы в тело общества России. Сайентологи активно внедряются в общественные процессы и различные организации, прежде всего в коммерческие.

Таким образом, если учитывать не только активных адептов секты, но и представителей частного бизнеса, не афиширующих свою причастность к делу старика Хаббарда и использующих его «технологии управления», а также иных, связанных с сектой лиц, счёт сайентологических юридических лиц идёт на тысячи по всей стране и приближает цифру задействованных в интересах сайентологов граждан РФ к численности Свидетелей Иеговы!

Гневные отзывы о таких коммерческих структурах можно увидеть на сайтах вакансий и работодателей, где сайентологи активно вербуют в секту через устройство на работу и оказание различных услуг.

Анализ деятельности этих коммерческих структур показывает, что конечным их выгодоприобретателем (бенефициаром) являются сайентологические центры.

Появляются эти организации, как результат деятельности международной хаббардистской организации WISE – всемирного института сайентологического бизнеса, под эгидой которого работают крупные тренинговые центры и более мелкие организации, фактические проводящие вербовочную работу по рекрутированию новых сектантов из околокоммерческой среды.

Весьма характерно эта схема проявила себя в резонансном "деле пятерых", в котором руководство санкт-петербургского сайентологического центра обвиняется как в совершении преступлений экономического, так и экстремистского характера.

Таким образом, очевидно, что США и их политические подельники используют уже отработанные механизмы давления на Россию. Основные площадки такого давления это Европейский Суд по правам человека и Совет ООН по правам человека.

Продолжая тему преступной деятельности сайентологов, следует указать, что преступления адептов сайентологии все более явно выявляют преступно коммерческую суть этой секты.

Сайентологические деятели активно занимаются мошенническими действиями.

Для иллюстрации можно привести резонансные дела таких сайентологов как А. Ткаченко в Москве или Е. Заборских в Санкт-Петербурге, которые осуществляли свою преступную деятельность в сфере жилищного строительства. Достаточно сказать, что ущерб нашим гражданам только от деятельности Е. Заборских составляет более 150 миллионов рублей. Ткаченко уже осужден к реальному сроку лишения свободы, Заборских также осуждена к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Судом удовлетворены иски потерпевших на сумму более 133 миллионов рублей.

Пока приговор Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга обжаловался защитой мошенницы-сайентологини, в это время в тот же суд поступило второе дело в отношении нее же по сходным основаниям.

Значительная часть похищенных денег осела в карманах как сайентолоических структур, так и высокосидящих сайентологов.

В настоящее время развивается ситуация с захватом сайентологами медицинского центра в Калуге.

Руководство ООО "Клиника семейной медицины +" угораздило заключить договор на проведение бизнес-тренингов с международной консалтинговой компанией "VisotskyConsulting", являющейся типичным примером "бизнеса по-сайентологически".

В результате действий "бизнес-тренеров" медицинский центр практически перешел под контроль сектантов. Думающие и честные врачи из центра увольняются.

Вот только несколько примеров того, как действуют такие сайентологические структуры как WISE.

Вкратце о их преступной деятельности.

На сегодняшний день общественная опасность различных тренинговых центров сопоставима с опасностью сайентологов.

Знаковым является уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей тренингового центра "Зеора" супругов Маркеловых.

Уголовное дело было возбуждено после самоубийства одной из последовательниц Маркеловых, которая бросилась под поезд. Но количество пострадавших от этих "тренингов" весьма значительно.

Это первое уголовное дело, возбужденное по ст. 239 УК РФ без каких-либо иных сопутствующих уголовных дел. Ранее считалось, что уголовное дело по ст. 239 может быть возбуждено исключительно на основании совершенных иных уголовных преступлений, при этом не учитывался вред, причиняемый психике пострадавших и иные опасные последствия, в том числе и самоубийства. И вот эта тенденция была переломлена в Санкт-Петербурге.

Вред подобных "тренингов" заключается в применении опасных для психического и соматического здоровья методик, прежде всего методик "лайфспринг", в установлении преступных связей между различными сектантскими объединениями на почве проведения подобных мероприятий. Ведь не секрет, что на одной и той же площадке нередко свои мероприятия проводят и лайфспринщики и сайентологи и адепты иных культов.

Особую тревогу вызывает высокий уровень вовлеченности населения в подобные тренинги, что создает угрозу психическому здоровью населения России. По вине подобных организаций количество психических заболеваний растет, а, следовательно, растет и количество совершаемых психически нездоровыми людьми преступлений, в том числе и особо тяжких, сопряженных с немотивированными или мотивированными параноидальными идеями убийствами и терактами. Явной иллюстрацией этому стал недавний резонансный взрыв в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга, устроенный адептом одной из подобных тренинговых организаций.

Следует совершенно четко заявить: все тоталитарные секты, как существующие в реальном пространстве, так и виртуальные, основанные на использовании сети Интернет и иных коммуникационных сетей, в том числе суицидальные группы, группы ненависти, так называемые "реабилитационные центры" для лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, и т.д. создают новый тип человека: человека - террориста и экстремиста, у которого сняты нравственные и духовные ограничения.

Особо опасно, что в деятельность сект втягиваются подростки, в том числе и страдающие психическими отклонениями, что уже привело к трагедиям. Я имею ввиду нашумевшую историю с порносектой "Каула Дхарма", связанную с похищением малолетнего Яши Зиборова, нападения на школы в Перми и Улан-Удэ.

В отношении главаря секты "Каула Дхарма" уголовное дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса, являющимся тяжкими или особо тяжкими: это ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 117 (истязание), 132 (насильственные действия сексуального характера), 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) УК РФ.

Настало время принять решительные меры по пресечению преступной деятельности подобных "тренингов".

Именно поэтому руководство нашей страны обратило пристальное внимание на проблему сект и иных деструктивных организаций. И в высших органах законодательной власти созданы рабочие группы с привлечением представителей общественности, экспертов.

Будем надеяться, что эта работа даст свои положительные результаты уже в обозримом будущем.